旷世艺术品:花园中的奇葩---加拿大布查特花园-渭南市园林绿化处
  • 贝博哪里可以下载贝博app手机版绿化处欢迎你的到来!
  • 旷世艺术品:花园中的奇葩---加拿大布查特花园

    作者: 来源:人文贝博app手机版 录入者: 发布时间:2017年05月12日 点击数:

     

    布查特花园 
    The Butchart Gardens

     

     

     

    布查特花园的起源

    驰名中外的布查特花园,位于加拿大温哥华岛上的维多利亚北郊21公里处,是维多利亚最美丽宁静的世外桃源,始建于1904年,原是一名水泥商人罗伯特·皮姆·布查特布查特的私人宅邸。罗伯特·皮姆·布查特1865 年生于安大略省,1888 年和几位友人合股开办了波特兰水泥厂。随着事业的发展,他在本世纪初来到维多利亚,在托德海口一带发现了丰富的石灰矿床,并在当地建立了水泥厂。托德海口依山傍海,山上林木森然,地势起伏有致,是居住的理想环境。布查特一家在这里建起了安乐窝。布查特夫人珍妮·布查特最初对园艺一窍不通,只是从友人那里得到一些豌豆和玫瑰花种籽,不经意地种在屋旁。随着鲜花盛开,一个建立一所大花园的计划在她心中萌生了。不久,布查特宅第的周围很快就出现了多座花圃。在丈夫的支持下,珍妮游走世界各地时,常收集各类稀奇罕见的花木,各类花种穿插交错,布查特夫人将自家庭院打造成了花园王国。

     

     

     

      至今,布查特家族对园艺和观光接待的投入已经超过一个世纪。现在园内包括下沉花园、玫瑰园、日本花园、意大利庭园等多个景致,其表现出的园艺造诣处处令人怦然心动,每年吸引着百万名以上的各国游客。

     

    旷世艺术品:花园中的奇葩

     

    布查特花园占地12 公顷,分4 个大区。分别为新境花园(下沉花园)、意大利式花园、日本式花园、玫瑰园。

     

    1924年时的下沉花园

     

     

    布查特夫人珍妮游走世界各地时,常收集各类稀奇罕见的花木,

     

    各类花种穿插交错,色彩缤纷

     

    新境花园(下沉花园)

     

    原为石灰矿场,开采后遗下巨穴,经多年经营,遂成名园。园中积土成山,有小径及石级‍可登。旁围曲栏,栏外斜坡,均有名花覆盖,山下有曲径环绕,临人工小湖,有山泉奔流‍而下,水花直注水中,淙淙有声。

     

     

     

     

     

                                                            远眺落基山,层峦叠嶂、四季景色皆有不同。

         

        

       

     

    意大利式花园

     

            按古罗马‍宫苑设计,园旁围以剪成球形的长青树墙。内有两水池,星状池旁设花坞,蛙形‍喷水池中有意大利石雕,整个花园为对称的图案式结构。

          

         

     

                                                                                日本式花园

     

    日本庭园 (The Japanese Garden) 1907 年,65 岁日本老贝博app手机版设计师伊三郎茂林应他儿子的要求从的横滨来到维多利亚,为埃斯奎莫尔特乔治公园(Esquimalt Gorge Park)建立一个茶花园,后来发展成为这个日本庭园。

     

    日本式花园‍迎面为红色神宫门楼,饶有日本风格。园内遍植加拿大枫树、百合‍花、日本樱花和松杉,龙胆随翠竹起舞,白杨伴垂柳扬花。有小桥、流水、‍茅店等胜景。

     

     玫瑰园

     

    玫瑰园园地宽广,玫瑰品类繁多,花团锦族,锦绣天成。除此之外,布查特花园尚有温室花房,里面布满各种名贵鲜花,分叠多层,犹如花山花岛。"水舞"喷泉,亦为园内胜景,夜间彩色灯光与群花相辉映,喷泉的水花,竟能合音乐节拍和灯光闪动起舞,故有"水舞"之名.

     

          

     

     

    一部造园的百科全书

     

    布查特花园的启示

     

  • 对人类共同家园的修复

  •  

      20世纪初,当西方世界都处在工业革命中为追逐资本而狂热,人类的家园遭受严重损害的时候,布查特夫人成了环境保护的启蒙者,她从自己家族所破坏的自然环境中觉醒,开始修补满目疮痍的自然环境,她是自然美和生活美的创造者。而整个西方发达国家的觉醒还是在60年后,1972年在斯德哥尔摩召开的联合国第一次环保会议,代表了人类已认识到工业革命对地球造成的伤害已到了十分严重的地步。20年后,里约热内卢召开的第三次环发会议,已认识到世界要持续发展必须保护环境,《生物多样性保护公约》第一次提出了保护生物多样性是人类的共同责任。近20年来全球气候问题、低碳经济问题都揭示了绿色植物在当代世界环境中的重要作用。如果说当代中国已经认识到环境的重要性,已经着手做修复生态、恢复废弃地环境的工作的话,那么,布查特花园可以说是风景贝博app手机版领域一个成功的范例,当然也是一个特殊的范例。

     

  • 风景贝博app手机版是时间和空间艺术,需要灵感、智慧、坚忍和毅力

  •  

      布查特花园经过近百年的不断建设、调整和维护,才达到现在这样的水平,期间布查特家族历经三代,持之以恒。经典贝博app手机版绝不是几个月就可以建成并一劳永逸的,如果说今天“大干快上”的建设适应于中国当前特点的话,那么接下来需要的是毅力和智慧加以不断地提高。古今中外的贝博app手机版史都证明,一代名园都要长期的维护、提升,反复地冶炼,风景贝博app手机版作者应该反复地向领导说清道理。希望中国人居环境的水平有一个普遍的提升,在提升中出精品,美化居民的精神境界和获得美的享受。布查特花园的布局还揭示了因地制宜利用场地条件,组织空间,创造丰富多彩的景观。空间的合理组织和运用,是造园的基本要素,避免千篇一律和千人一面。

     

  • 风景贝博app手机版是艺术和科技的融合

  •  

    这个命题表面上看来大家都有共识,但实践中并不如此,特别是在“景观”的命题下,科技的内涵没有得到充分地体现。而布查特花园可以说为我们做出了典范,花园的最大特色是运用植物的多样性构成四季丰富的色彩变化,它丰富的植物是建立在植物引种栽培的基础上的,它岩壁的绿化美化也是建立在一套科学的施工和养护方法上的。据介绍,建园初期,有一位英国人与其说是赞美这个花园,不如说是炫耀自己,他霸气十足地对布查特夫人说:“你这个花园的花色品种虽多,但有一种肯定没有”,主人谦逊地说“是什么花呢?”“蓝色的罂粟花。”因为他就是由于在中国发现了这种美丽的罂粟花而获得了皇家园艺学会的奖励。主人当时没有说什么,在领他参观花园时,指着一丛蓝色的罂粟花说:“你说的就是这种罂粟花吗?”这位年青人惊得目瞪口呆,这正是他所发现的花,而且比生长在喜马拉雅山的高原上还要漂亮。原来是爱丁堡植物园收到了这位年青人的花种以后,与布查特夫人分享了这一原种,夫人因此感到特别光荣,自从1920年以来,就一直以拥有这种来自中国的花作为布查特花园的骄傲。

     

    植物的引种、选种是风景贝博app手机版工作重要的科技内涵,而恰恰在这方面是我们的软肋,当一些设计人员连植物的生态习性,植物的生长特点等基础知识都十分贫乏的情况下,这样的“景观设计”必然是缺乏生命力和色彩的。

     

    人居环境的改善应以绿色植物为基础,风景贝博app手机版学作为协调人与自然,改善人居环境的学科,不能仅仅以视觉艺术(单纯的景观)作为主体,应建立在科学的基础上。这是风景贝博app手机版的基本特征和要领,这是到过布查特花园的人的共同感受。

     

  • 精品贝博app手机版是设计、施工、维护三者的统一

  •  

    贝博app手机版既是精神产品,又是物质产品,而且更是有生命的综合体。这是贝博app手机版作为艺术作品不同于其它艺术作品的区别所在。贝博app手机版是不仅仅设计者主观艺术意识体现,它必须通过施工的二次再创造,第三步还要有长期的维护,并随着时间的推移,不断地完善和美化,三者缺一不可。许多贝博app手机版的生命力不强,或者衰落,其中和维护管理水平有很大的关系。布查特花园经过近百年的历史过程,之所以达到这样的高水平,不仅长盛不衰,而且不断有所创新、提升,正是三者统一的结果。今天,我们常常发现不少地方只看到设计的重要性,而不了解贝博app手机版施工的二次创造,有钱建设,而没有钱养护,更不要说在养护过程中继续充实、提升,这是违背风景贝博app手机版的基本属性的。

     

  • 现代风景贝博app手机版是改善城市人居环境的关键因素

  •  

    现代城市,绿地面积已经占到城市用地30%以上,成为城市最重要的公共空间。绿地率和覆盖率以及绿视率已经成为影响城市生态环境和美化城市生活的重要因素。我们不可能把城市绿地都象布查特花园那样至善至美,鲜花常开,但是提高绿地的物种丰富度,通过物种的多样性来丰富景观多样性,应该成为关注的重点。减少一点硬质铺装、增加一点绿色地被;减少一点硬质的花俏,增加一点植物的天然色彩,应该成为我们追求的方向。城市越发展,人们向往自然的欲望越强烈,利用城市生活有限的空间,多增加一点绿色生命,这是改善人居环境的重要所在。

     

    【字体: 】【收藏】【复制文章】【打印文章】【查看评论